Установка шкафа-купе

Установка шкафа-купе встроенной конструкции является делом не менее важным и ответственным, чем составление макета, чертежей и выбор дизайна будущего изделия. Выбранная для монтажа ниша должна быть тщательно измерена. Малейшие отклонения от нормы, выявляющиеся при помощи уровня, могут привести к тому, что выполненные по размерам и форме заготовки полок, ящиков и сами раздвижные двери вместе с направляющими просто-напросто не поместятся в отведенном для них пространстве. Кривизной задней стенки шкафа можно пренебречь, боковые же поверхности, пол и потолок при условии монтажа к ним раздвижной системы и элементов наполнения должны быть абсолютно ровными.


Установка шкафа-купе в нишу допускает совсем незначительное отклонение боковых стенок от прямого угла, который они должны составлять с полом и потолком. Разницу в доли миллиметра можно компенсировать при помощи регулировочных винтов, которые являются частью конструкции купейных дверей. При наличии более значительных дефектов внутренние поверхности ниши требуют предварительного выравнивания. Зачастую намного дешевле исправления кривизны стен, пола и потолка обходится заказ боковых, верхней и нижней панелей шкафа.


Не рекомендуется устанавливать шкаф-купе на так называемый плавающий пол, а если напольное покрытие выполнено из ламината и линолеума, то в месте установки шкафа его необходимо снять. Ковровое покрытие также может стать помехой для бесперебойного функционирования раздвижных створок, поэтому в этом случае мастера либо установят дополнительную планку, на которой будет фиксироваться нижняя направляющая, либо положат специальную панель, играющую роль пола шкафа-купе. Если пол расположен под небольшим наклоном, под днище шкафа подкладывают брус нужной толщины и уже к нему монтируют нижнюю панель.


Установка шкафа-купе может проводиться в архитектурных нишах из кирпича, бетона и других прочных материалов. Гипсокартонные конструкции для этих целей не подходят, поскольку они попросту не выдержат веса раздвижной системы, полок, ящиков и вешала для одежды. Фальш-стены из гипсокатона могут использоваться в тех случаях, когда это обусловлено дизайнерской задумкой. Например, обычный корпусный шкаф маскируется под часть стены, сливаясь с обстановкой и выделяясь на фоне обоев лишь цветом и декором фасадов.


Монтаж встроенного купейного шкафа производится в следующей последовательности: сначала при необходимости устанавливают детали корпуса, стойки и опоры, затем – вешало, штанги, антресоли, ящики, полки, корзины и прочие детали и механизмы. После этого производится монтаж верхней части раздвижной системы, подвес и выравнивание фасадов, и, наконец, – прокладка нижней направляющей. Установка шкафа-купе завершается проверкой бесшумной и плавной работы раздвижной системы.